おぼれる小豆
2009年 10月 27日
暮してしばらくするとなぜか小豆を煮てしまう。
・・と言うケースは少なくないのではないかと思う今日この頃。
この2週間の間に、続けて小豆を煮てしまったzzです。
前回は道端で売ってた栗を2kgも買ったので、栗をごろごろ
入れた栗ぜんざいにしました。
今回は特に何も思いつかなかったので、ちょっと硬めに
仕上げて、買ってきたジェラートにかけることに♪
すぐ近くのジェラート屋さんで買ったジェラートをグラスに入れて
まだ熱い小豆をかけて、アッフォガート状態で食べてみたところ
やめられない、とまらない。
冷たいあんこを添えたジェラートは、よくおすし屋さんとかで
食べるのですが、熱々のとろとろした小豆だと全然ちがう食べ物
みたいです。
延々とトッピングの小豆をかけ続けているうちに、大量の
あんこを消費してしまいました。。
ついでに、空になったジェラートのコーンに熱い小豆を満タン
そそいで食べると言う、おかしな発明をしてみたのですが
なぜかすごく和菓子っぽい食べ物になっていました。
なんていうの?ちょっとゴージャスなモナカ?
それ以前に、完全に糖分の取りすぎですね。
自分以外食べる人がいないのに、つい小豆を煮てしまうzzは
また今度こっそり試してみるつもりです。
・・・まあ、別に堂々と試してもいいんだけどね。
食べたいー
食べれるよ♪ うふふ