うしご飯
2010年 02月 05日
旦那が留守なのを良いことに、ほくほくしながら買い求めました。
家の旦那さんは多くのイタリア人同様、脂身やスジのような
ぷるぷる とろとろしたものが大嫌い。
メインに牛スジなんか出したら、きっと食卓でうつむいてしまうでしょう。
なのでスペアリブの煮物とか、豚の角煮なんかは数日続くのを覚悟で
一人きりのときに作ります。
そんなわけで、小牛のスジらしきもの
これね、多分おでんとかのスジではないですね。
すでに茹でてありますが、弾力のあるスジではなく、煮込むと
トロトロになる、ゼラチン質の部分のようです。
まあ、それはそれで良しとしてとりあえずは西洋ねぎでも
加えておしょうゆ味で煮込みます。
さすが下茹でしてあるだけあって、灰汁が出ない♪
ぐつぐつ煮込んでゆくと、ネギも小牛のどこかの部分もトロトロしてきました。
匂いは完全にすき焼きです。
味見したら、一晩たってネギも白菜もくったくたになった状態の
すき焼きにそっくりでした。
というわけで、ご飯にかけて出来上がり。
二日続けて食べたら、美肌効果が期待できそうなくらい
強烈なゼラチン食感でした。
あ、全然関係ない話なのですが
昨日お友達の家でクリーム代わりに顔にユースキンを塗ったら
2週間ほど肌荒れでガッサガサだった顔が、一晩でつるっつるになりました。
ちょっとびっくり
タイガーバームの香りがするユースキン。
あかぎれに効くそうですが、私の顔もあかぎれ状態だったんでしょうかね。
ユースキン、今わし使ってるよ!くさいよね!
顔には塗ったことないけど・・・・
そういえば、オロナインの全顔塗布美容なるものもあるみた。
顔洗ってオロナインだけ、らしい。
ちょっとした肌断食みたいな感じ。
興味あるけどこちらもやったことない。
あつこダンナも肉ニガテで特に脂身やゼラチン系は全くダメ。
だから、いないときはよく肉を焼いたりして1人で食べてる。
んで、今夜も仕事でいないから、牛すじと大根をおでんみたいにごとごと煮てるんだ~
牛すじつながり!
偶然ですなー、牛スジってたまに食べたくなるんだよね。私も大根があったら一緒に煮てるな。
ユースキンは友達のをお泊りついでに顔にたーっぷり塗ってみたのさ。すごい効き目でびっくりした。私もオロナインはどうなのか彼女に聞いたら、オロナインは肌に浸透しないからユースキンのほうがいいって言ってたよ。
ドキドキしなくても大丈夫~。正直言ってあれはかなり強力なお肌へのビタミン補給になるのではないかと思われる。
いま、コラーゲン入りのヨーグルト時どき食べていマス。でも、わたしもまたちゃんとした食材から摂ってみたいナ。
この煮物、すごいゼラチン含有量だったらしくて冷めたときの煮汁がめちゃくちゃ硬かったです。おなべを洗うときも大変でした。