沖縄料理?
2011年 05月 24日
コロッセオに程近い場所に住んでいる友人と一緒に、近々アペリティーヴォとブランチができるカフェをやろうと計画中です♪
手始めに今週末、イベントにかこつけて一度アペリティーヴォをやることにしました。
沖縄をテーマにメニューを考えたのですが、zzも友人も自分の食べたいものが先走ってしまい、ゴーヤちゃんぷるー以外は全く沖縄と関連性の無い料理になってしまいました。。
写真の料理はとりあえず試しに今日作ったものなのですが、
左から青いパイナップルのサラダ、きゅうりとコリアンダーの胡麻和え、なすとしし唐の揚げびたし、レモンとしょうがのチャーハン。。
どれもとても美味しくできたので、まぁ良しとしましょう。
そして家に帰ってから、サーターアンダギーを試作。
黒糖を使ってみたのですが、沖縄で沖縄民が普通に食べている(本当に食べているのか?)美味しいサーターアンダギーを食べたことが無いので、できばえのほどは分かりません。
でもシンプルなドーナツと言ったノリで、なかなか美味しいです。
実際にアペリティーヴォとブランチを始めるのは、来月からの予定です。
場所はコロッセオのすぐ近く♪
さぁ、どういった展開が待っているのでしょう。楽しみです。
あの素敵なB&Bを思い出したわ~。(友人っその彼女かい?)
いま、いつかイタリア行きたいねって旦那と話してるぜ