週末、ラズベリーを買いました。
日曜日のブランチにパンケーキを作って、それにホイップクリームと一緒に添えようと思ったからです。
んが
料理番長のフランカさんが張り切ってお料理してくれたので、どうやらパンケーキは必要なさそうだなということになり、お蔵入り。
その後、ジャムにしようかと思ったのですが
ふと思いついてウォッカに漬け込んでみました♪
お試しなので少量。
このまま冷蔵庫で二日ほど放置したのち、ウォッカトニックを作ってみました。
薄いピンク色に染まったウォッカ
氷を入れたグラスにラズベリーテイストのウォッカを注ぎ、レモンとミントを入れたらシュウェップスでグラスを満たします。
レモンが緑色なのはまだ熟れてないのをレモンの木からもぎ取ってきたから・・ライムじゃないですよ
これが大成功!
最初はうすーい色合いだったのが、レモンとトニックウォーターに入っているクエン酸のおかげですごく綺麗なピンク色に発色❤️
あれよあれよと言う間に、色が濃くなってゆきます
見た目の美しさは勿論のこと、とてもいい香りが付いていて、味も普通のキリッとした味わいのウォッカトニックとは一線を画す、何とも言え無いグラマーなテイストになっています。
これは再び試す価値あり。
次は別のフルーツでも試してみようと思います。