スナックを作ろう!
2008年 04月 03日
パスタに欠かせないチーズ、パルミッジャーノ・レッジャーノを買いました。
大きな塊を買ったはいいのですが、私はあまりこのチーズを食べません。
なので気が付くと消費する前にアオカビが生えるか、硬くなってしまうかという
ことを繰り返しています。
そんなわけで今回は、そうなる前に使ってしまえとばかりに
このチーズをたっぷり使った、飛び切りリッチで美味しいスナックを
作ってみました。
材料です
小麦粉 105g
バター 90g
卵黄 2。3個分
パルミッジャーノ 125g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 すこし
唐辛子 ちょっぴり
卵白 1個分
粉類をおろしたチーズと混ぜ、そこへバターを切り込みます。
手でもんで、そぼろ状になったら卵黄を2個加え、必要なら
もう一個追加します。
まとめて伸ばし、表面に軽く卵白を塗ります。
パルミッジャーノを表面にふりかけ、細く切って好みで二本をねじります。
200度のオーブンで8分くらい焼いて出来上がり。
かなりヘビーですが一度食べてしまうとトリコになってしまう、
危険なスナックです。高価なワインとも張り合える、リッチな味です。