スナックを作ろう!

f0157724_8251550.jpg



パスタに欠かせないチーズ、パルミッジャーノ・レッジャーノを買いました。

大きな塊を買ったはいいのですが、私はあまりこのチーズを食べません。

なので気が付くと消費する前にアオカビが生えるか、硬くなってしまうかという
ことを繰り返しています。

そんなわけで今回は、そうなる前に使ってしまえとばかりに
このチーズをたっぷり使った、飛び切りリッチで美味しいスナックを
作ってみました。


材料です

小麦粉       105g
バター       90g
卵黄        2。3個分
パルミッジャーノ   125g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩         すこし
唐辛子       ちょっぴり
卵白        1個分


粉類をおろしたチーズと混ぜ、そこへバターを切り込みます。
手でもんで、そぼろ状になったら卵黄を2個加え、必要なら
もう一個追加します。

まとめて伸ばし、表面に軽く卵白を塗ります。


f0157724_8195591.jpg



パルミッジャーノを表面にふりかけ、細く切って好みで二本をねじります。

f0157724_8221668.jpg


200度のオーブンで8分くらい焼いて出来上がり。


かなりヘビーですが一度食べてしまうとトリコになってしまう、
危険なスナックです。高価なワインとも張り合える、リッチな味です。
[PR]
by outlawroma | 2008-04-03 08:39 | 物づくり | Comments(0)

楽しければ、それでよし。


by outlawroma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30