バニラの力
2008年 08月 06日
が、食べないと目が回っちゃうのでこんな時は食べやすくて
それなりに力の出る、お米のデザートを作ります。
コップに半分くらいのお米を軽く洗って、水と一緒に煮立てます。
おかゆ状になったら牛乳を半リットルほどくわえ、今回はココナッツ
も少々。
お砂糖を好きなだけ入れて、水分たっぷりにしたかったので煮詰めず
でんぷんを水で溶いて軽くとろみを付けました。
ふと思いついて、バニラのさやをほんの2cmくらい入れてみました。
すると、まぁどうでしょう。
美味~~~!!!
そこはかとない、ゴージャスな香りと味。。
本物のバニラって、高いわりにカスタードに入れてもクリーム自体が
そこそこ濃厚なせいか、正直言ってバニラエッセンスやオイルほど
インパクトがないのでなんだかなって思っていたのですが。
なかなかどうして。
濃度の低い、シンプルな味のお菓子に使うと威力を発揮するのですねぇ。。
写真をアップしたかったけど、データを取り込む道具のコードをネコが
食いちぎってしまったので、かなわず。
今度はパンナコッタにでも入れてみようかな。