このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 03月 21日
中身は黒こしあんと鶯あん包んだらどれがどれだか分かんなくなっちゃった冷凍しておいたあんこを使って、お饅頭を作ってみ...
2015年 06月 26日
黒蜜や豆乳の作り方も載ってるよん先日のブログで書いたように、zzの和菓子の本の記事が新聞に掲載されましたよ♪1日遅...
2015年 06月 22日
この桜餅の皮、レシピ通りに作ったらびっくりする美味しさなんだから♪先日、和菓子の本の取材を受けました♪実は3月頃に...
2014年 11月 15日
さて今年の春以来、ずっと和菓子の本を作っています。写真を撮るところまでは結構すんなりいったのですが、その次のレシピ...
2014年 03月 22日
何と最近四年近く働いていた(!)レストランを辞め、久しぶりにお気楽な生活を堪能しています。とはいえやりたい事は一杯...
2011年 05月 09日
昨日はZZが働いているレストランで、和菓子の教室を開きました。作ったのはアンミツ、練りきり、ウサギのおまんじゅう♬...
2011年 05月 05日
うふふなんと、ガンベロ ロッソ でお菓子を作ってきましたよ♪zzが働いているレストランにSKYのガンベロ ロッソ ...
2010年 11月 17日
和の生菓子といえば、やはり練り切り。とうとう練りきりに手を出しました。まずは白いんげん豆でこしあんを作るところから...
2010年 11月 06日
うふふ。最近のZZは和風のお菓子作りに精進中です。トップの写真は今働いているレストランで出しているお菓子。なんとお...
楽しければ、それでよし。
パスタまった こんがりさん珍しく、塩味...
目指せ☆グレイヘア 7 カラーシャンプー これに落ち着いたはてさて...
そして私も金髪になった☆目指せ、グレ.. 正確にはチェーネレ、アッ...
着物でガウン 作り方 あ さてステキな着物にい...
目指せ☆グレイヘア 5 一回休み はぁ?一回休むとかどう言...
オリエンタルなリモンチェッロ もぎたてのオレンジとレモ...
海外でも寿司、刺身! 自分で処理編 パーティーなどお寿司屋さ...
海外で作る和菓子!その2 黒蜜や豆乳の作り方も載っ...
悪魔のような女 ご近所に、私が「魔女」と...
ワインのビスケット この2ヶ月ほどハマってい...