禁断の☆カルディオ



この一月ほど、随分と体調が悪い日が続きました。

なんというか、ものすごい倦怠感。そして堪え難い眠気。

ちゃんと食事も睡眠も取っているのに、時々立っているのが辛くなる程の疲れ。

ひょっとしてワタクシ、どこか大変悪い状態なんじゃないの....?

そう思い始めた頃、ふと随分前にダウンロードしていたトレイシー姉様のビデオを目にしてピンときました。

そうです

運動不足です。

そのビデオは、今まで手つかずになっていた分野。

カルディオ

取りあえずこのビデオをやってみたところ、終わる頃には息が上がり、汗がでてきました。

数日前から続いていた頭痛はまだあるものの、疲れとは裏腹に、体の中が活性化し始めたのがはっきりと分かりました。

まあ、早い話が全身に血が巡った訳です。

気を良くして早速新しいトレイシーのビデオを幾つか試してみました。

さすがはzzのディーヴァ☆トレイシー。

ちょっと見ない間に、ますますクリエイティヴかつ、アーティスティックに進化していました。

http://m.youtube.com/watch?v=hctW3FpSCF8

一見難しそうですが、実際にやってみるととても楽しいです。

既に彼女の動きに慣れていれば、ちゃんとついていけます。

音楽もファッションも一段と素敵になっていて、やるのが楽しくなります。

彼女が黙々と自分のペースでエクササイズをしているところに、すごく丁寧な説明が流れてゆきます。

踊ることが好きな人なら、絶対に気に入るはず。

随分さぼっていたので、たった二回やっただけで全身の変な筋肉が苦しんでいますが

長いこと続いていた怠さはあっという間に吹き飛びました。

そして何より

やった翌日ビックリする成果が出るのです。

何よりもはっきり自覚できるのは、なんと、顔。

ほっぺたの張りが随分とかわります。

そしてお腹、二の腕。

肌が一気に張ります。

そんな訳で、これから夏本番に向けて再びトレイシー姉さんとのランデブーが復活しました。
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by outlawroma | 2013-07-08 07:59 | 生活 | Comments(0)

美味しいパスタ

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美味しいパスタに必要なものって何でしょう。

美味しいオリーブオイルと、新鮮な食材?

最近よく思うのですが、美味しいパスタの第一条件は、パスタそのものにあるようです。

生のパスタに限らず、乾燥したパスタでもそう。

その辺のスーパーで売ってる500g入りで1ユーロ程度のパスタでは、やはり美味しいパスタを作るのは難しいのです。

ある程度品揃えのちゃんとしたアリメンターレで色々物色していると、色んなブランドのパスタがあります。

スーパーの1ユーロと比べれば確かにお値段は張るものの、ま、所詮パスタ。

4、5ユーロも出せば手に入ります。

それらのパスタはなぜかゆで時間が異常に長いものが多く、カラマラータなんか買おうもんなら20分以上茹でる覚悟をしなくてはなりません。

そして面白いことに、表示してある湯で時間も20〜25分、なんて随分と悠長です。

そう、美味しいパスタはとてもコシがあるので、そう簡単には茹で過ぎになりません。

では作り方はどうでしょう

色んな人の作ったパスタを食べましたが、作る過程においての何よりのコツはやはり、パスタとソースを混ぜ合わせるところにあるようです。

オイルとニンニク、唐辛子だけのシンプルなパスタにせよ、色んな具材の入ったリッチなソースにせよ

とにかく茹で上ったパスタをソースと合わせる際に、よーくmantecareしなくてはなりません。

mantecareというこの作業を日本語ではよく、乳化させると訳してありますが、zzが見て理解した限りではちょっと意味合いが違うような気がします。

リゾットにしてもこのmantecareする作業がとても大事なのですが、

火の通ったお米やパスタをソースとともによく混ぜ合わせると、外側の一番火が通って水分を吸い込んだ柔らかい部分がはがれて、ソースの中に溶け出したような状態になります。

まあ確かにソースの油分が乳化して白っぽくなったようにも見えるのですが

米やパスタのデンプンがソースと混ざり合って、ちょっと糊っぽくなるというか、とろみがつくところを想像できるでしょうか?

そうやってパスタそのものから出るデンプンで、パスタとソースが上手に違和感なくつなぎ合わさるのです。

パスタの場合は茹でたお湯を順次加えながらかき混ぜることによって、絡んだソースがどんどんクリーミーになります。

お湯の量を上手に加減して、最後にパスタに絡まったソースをちょうど良い量と塩味に仕上げます。

同時にパスタそのものも、最終的に中心部分がアルデンテに仕上がるようにmantecareする時間を考慮して、早めに茹で上げます。

これは、何をどう頑張っても、表面がツルツルした安物のパスタでは出来ません。

自分で作るパスタがどうしてもイマイチ納得いかないな、と思ったことがある人は是非、一度美味しいパスタを手に入れて、シンプルなソースで試してみてください。

自分が高級レストランのシェフ並なんじゃないかと勘違いするくらい、美味しいものが出来るはずです。

それに、本当によほど高級なレストランでない限り、そんなに値の張る良いパスタを使っているはずもないですからね。
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by outlawroma | 2013-07-03 05:35 | 生活 | Comments(0)