緑茶せっけん
2009年 04月 12日
初めてスティックのブレンダーを使用しました。
近所の電気屋で買ったばかりのスティックブレンダー。
なかなかパワフルです。
レシピ
緑茶を漬け込んだひまわり油 400g
(二週間漬け込み、色は濃いヒスイ色。濃して一晩置いた
ところ、少し茶色に変色。油の酸化による?)
ココナツ油 55g
ラード 55g
苛性ソーダ 10%ディスカウント
精製水 30%
amido di riso スプーン山盛り二杯
水少々
ペパーミントの精油
ゼラニウムの精油
45度くらいで油と苛性ソーダ水を混合。
ブレンダーで攪拌。
結構な勢いで混ざるので、液体がこぼれる/飛び散る可能性☆大
15~20秒攪拌後、泡だて器で手混ぜ50~100回くらい。
数回繰り返すと、すぐにトレースが出た。
ひまわり油のせっけんでこの速さは、ちょっと驚き。
手混ぜしてよく見ると、どうやらムラが多い。
最後に手混ぜで全体を均一にする。
生地の一部に水溶きしたでんぷんを混合。
一気にゲル化。 しかもムラが激しいので激しく混合。
生地に精油を入れてよく混合。
よその店の1.5倍の値段がする精油だったので、店の人の
「質の良い精油は使う量が最終的に少なくてすむ」という言葉を受けて
少なめに添加。0.6%
生地はブレンダーの攪拌が激しかったせいか、温度が上昇した後
それが保たれたので、微妙にジェル化しているようにも見える。
でんぷん生地を混合。
手混ぜで混合したが、微妙に千切れたゲル状だったので
完全に均一には混ざっていないと思われる。
プリングルスの容器に充填。
500gバッチでほぼ満タンになる。
空気を多量に含んでいる可能性大。
生地の色は、モスグリーン。
油の色が少し悪くなった割には、そこまで悪い色ではない。
漬け込んだ緑茶の量が多かったのもあると思う。
保温。
今日は、ここまで。
追記
4/15 型だし
水吐き、色むら、ソーダ灰、一切無し。
色は深い緑色、透明感あり。
緑茶の粉が混ざっているので、見た目キウイのピューレっぽい。
やわらかいが型離れはよかった。
今回は切らずに乾燥、一ヶ月たってから切ることにする。
その2へと続く
そして その3