真冬のジェラート
2010年 01月 28日
年末からずっと、ジェラートを食べたいのを我慢していました。
家のすぐ近所にあるジェラートやさん、年末から閉まってるんですよ。
しかも、開くのはヴァレンタインのちょっと前。
よそで買えばいいのですが、真冬のジェラートはぬくぬくと
家の中で食べるから美味しいんであって、くそ寒い中突っ立って
食べても意味がないのです。
スーパーの箱入りジェラートなんて、食べる気しないし。
ちゅーことで、作ってみました。
材料は以下の通り
卵黄 4こ
牛乳 400~500cc
砂糖 120g
パンナ150~250g
バニラビーンズ 適量
思わぬところで去年友達からもらった、マダガスカル産のバニラが登場♪
牛乳とパンナに入れて温めている間に、卵黄と砂糖を攪拌。
温まったバニラ牛乳を注ぎ、漉したらおなべで煮ます。
早い話がカスタードの薄いやつ、つまり、アングレーズソースを作るわけです。
火加減は中火の弱火くらいで、あんまりモタモタしない方がいいです。
私はこのくらいでやりました
火が通ってくると、木杓子がなべ底で滑り始めます。
こうなったら弱火にして、とろみがしっかりつくまで煮ます。
火からおろして水で荒熱をとったら、冷凍庫へ。
家のおんぼろ冷蔵庫はなぜか冷凍庫の部分だけ、シベリア並みに
よく冷えるのですが、やっぱり2時間くらいかかりました。
その間、待っているのもあれだったのでトッピングを作ることにしました。
スモーキーさんが、えらくじっと見てきます。
ジェラートのトッピングといえば、やっぱりあれですよね。
そうこうしている間に、ジェラートが
ジェラートが・・・
ああ、ジェラートがっ
ちょっと食べて満足するつもりでいたのに、私の理性はこの時点で
どこかへ吹き飛んでしまいました。
出来立ての絶妙なやわらかさのジェラートと、まだあったかい
出来立てあんこのパラダイスに心を奪われたあとは、果てしない
胸焼けと一晩過ごす羽目になったのでした。
そして今日もまた、同じことを繰り返し・・・
やっぱ、ジェラートは家で作っちゃだめだな。
さ、これからトレイシー姉さんと楽しいひと時を過ごそうかなっと♪
うまそう~~
あたたかいあんことジェラートっていうのたべてみたい!あんこは大人になってから好きになりました
バニラ役に立ってうれしいわ
あったかいあんことジェラートの組み合わせは、私はすごく好きだけど、同時にかなり危険。。ジェラートが溶けないうちに食べちゃうし、美味しいからお代わりしちゃうし、でもすぐ無くなっちゃうし、お代わりは一杯あるし・・・・で、気づいたら食べ過ぎちゃうんだよな。
こんなの目の前にあったら、皿と口の間をスプーンが永久運動しちゃうわぁ~
ジェラートにあんこねぇ~うっとり
ジェラート自体あんまり食べないんだけど、とりあえずバニラアイスとあんこ、やっちゃおうかな♪
ええ、うまいですよ♪