練り切り☆
2010年 11月 17日
和の生菓子といえば、やはり練り切り。
とうとう練りきりに手を出しました。
まずは白いんげん豆でこしあんを作るところからスタート。
豆を水につけて、ふやけたら皮を全部むき、ゆでて渋きり、しっかり煮えたら漉して水に何度もさらして、生餡が出来たら砂糖を入れて練り上げ・・・
とまぁ、こし餡はとりあえずいつも作っているのでクリア。
大福も作るので、幾つか丸めておきました。
求肥を作って、量ったこしあんに加えたら練り上げます。
一部に色をつけて、白と桃色の生地をあわせます。
茶巾に絞って形を整えたら、模様を入れて出来あがり。
と、トップの写真のような練り切り達ができました。
難しいです、とっても。
職人さんのようなきれいな模様をつけることが出来る日は、まぁ遠い未来の事でしょう。
余った求肥とさっきの白餡でキナコ大福もついでに作りました。
いやー、和菓子を作るようになって思うのですが
和菓子はご飯前につまみ食いするもんじゃありませんな。
とても甘いので、満腹中枢が刺激を受けて食事を受け付けなくなってしまいます(笑)
そんなわけで、今回は練り切りの紹介でした。
最後に朝、布団からどうしても抜け出せないスモーキーさんの写真をどうぞ。
最近突き止めたのですが、スモーキーは昼の3時までベッドから降りてこないんですよ。
うらやましい限りです
しまった、zzさんのお店にお菓子だけでも食べに行くんだった・・・実は昨日ローマに出没していたのです・・・あああ・・・
今度はぜひともお寄りください、最近はランチの後お茶もできるようになってるんですよ。日本茶と一緒にzzのお菓子がお待ちしています♪