豆腐のみそづけ
2012年 06月 15日
昨日zzはお友達の家で美味しいものを作って頂きました。
zzもいくつか作ったのですが、その中の一つが豆腐の味噌漬け。
二日ほど前に漬け込んだものを持っていったのですが、なかなか面白い食べ物です。
水切りをした豆腐をキッチンペーパーでくるんで、味噌を満遍なくぬったくって冷蔵庫に放置するだけ。というお手軽さ。
クリーミーな食感の、ちょっと不思議なチーズのような食べ物が出来上がります。
ちょっとしょっぱかったので、次は1日だけ漬け込んで試してみようと思います。
ワインのお供にもなるし、これならベジタリアンのお友達も食べる事が出来るよ。
みんなも一度お試しあれ。