もうすぐカーニバルの季節☆
友達と「もうすぐカーニバルだね」と話をしていたら、急にフラッペが食べたくなったので作ってみました。
お店で買ったやつでもいいんだけど、やはり揚げ菓子は出来立てが一番。
ずっと前にも一度作った時の記事を上げてましたね。
今回はネットで拾ったレシピでとりあえず作ってみました。
レシピ
小麦粉 300g砂糖 40gバター 25g全卵 1個 卵黄 2個分 *最終的には全卵2個、卵黄1個つかいました塩 ひとつまみラム酒 大さじ1
全てをこねる。
薄くのばして切る。
そして油で揚げる。
以上なのですが、今回の配合はえらく生地が硬くて最後は卵白を足してようやくまとめました。
右上の生地が手に持った生地くらい滑らかになるまで結構練りこむ必要があります
一晩寝かせた生地を揚げたのがこちら
左ははちみつがけ、右は粉砂糖
友人によると、ここにシナモンをどっぷりかけたのも美味しいそうです
この配合だと、かなり軽い仕上がりになります。
生地自体がかなり固いので、休ませるのは必須☆
9年前に作ったやわやわ生地とは正反対で、サックサクに揚げるには出来る限り薄くのばして、生地が縮まないうちに大慌てで高めの温度に熱した油に放り込み、一気に生地を膨らませるのがコツ。
大きな気泡があちこちに出来て、生地が一瞬でふわっと膨らんだら一度ひっくり返して、反対側も膨らんだあたりで少し火を弱めたら薄いキツネ色になるまで揚げます。
トップの写真の量のフラッペが約3回作れました。
天婦羅などに比べて油の汚れ方がえらく激しいので、結構たっぷり目のオイルを使います
ちなみに油の使い回しはできません。毎回新しい油を使ったほうがいいです。
美味しいのは美味しいのですが、正直納得いかないのでもう一回くらい改良した生地で作ってみたいと思います。
楽しければ、それでよし。
by outlawroma
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