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そして味噌

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左からヒヨコ味噌、ヒヨコ味噌、昔の黒豆味噌


皆々様、三ヶ月ほど前に作ったお味噌のことを覚えてますでしょうか。

小さなタッパーに入れた方をちょっと開いて嗅いでみたのですが、ちゃんとお味噌になっていました!

仕込んで放置しただけですが、どれもカビることなく順調に育っています。

ちょっとだけ味見してみた所、結構美味しいです。

手作りのお味噌特有な「キレのある味」とでも言うのでしょうか、市販のお味噌のような後を引く甘さがないので既製品に慣れている人にはちょっと物足りないかもしれませんね。

でもこの味に慣れると、既製品のべったりした重たい味わいの味噌には戻れなくなりそうです。

そして右側に写っている黒い豆の味噌。

これは知り合いが「大昔に食べられていた豆」をくれたので作ってみました。

昔は食べていたけど、今はもう誰も栽培していないというこの黒豆。

何時間煮ても、潰しても、皮が硬くて食べられたものではなかったので

今はもう誰も栽培しなくなってしまった作物には、こういう理由がある場合も少なくないのだな

と、思った次第です。

ともあれ折角何時間も煮込んだのだから、余っていた麹と一緒に味噌にしてしまった訳ですが

実際に解禁するのはもうちょっと待ちたい所。

一体どんな味なのでしょう、楽しみです。

解禁報告はこちら




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by outlawroma | 2018-05-15 23:40 | 物づくり | Comments(0)

楽しければ、それでよし。


by outlawroma
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