タラッリ
2008年 02月 21日
小腹が空いたときに最適なおやつ、タラッリを作りました。
プーリア出身のDJが一時期zz達と暮らしていた頃、実家から持ってきた
タラッリをくれて以来、ファンになってしまったのですが、あまりローマでは
おいしいタラッリを見ません。
自分で作った方が安上がりだし、楽しいので、私は時々自分で作っています。
生地は粉と塩をオリーブオイルと辛口の白ワインで練ったもの。
普通はイーストを入れますが、今回は入れないレシピを試してみました。
こねた生地を小さなドーナツ型にして、
イーストが入ってないせいか、ドーナツ型がどんどん縮んでゆきます。。。
気にしても仕方ないので、直前に手で引っ張って伸ばし、塩の入ったお湯で
ゆでます。
しばらくすると、浮かんでくるのでこれを高温のオーブンで焼きます。
すると最初の写真のような、素朴なスナックの出来上がり。
食べだすと本当にとまらなくなる、タラッリ。
シンプルなのですが、なかなかこれと言えるレシピに出会えません。
いつか見つかるといいな。