ぱんけけ
2008年 11月 15日
昨夜、眠くてだるくて朝食用のケーキを焼かなかったせいです。
ベッドの中でふと、ドーナツを揚げようかと思ったものの
いざ起きてみると朝から揚げ物を食べる気にもならず・・・・
コーヒーだけですまそうと思ったのですが、冷蔵庫を開けると
こないだの、チーズを入れてあわ立てた生クリームが目に入りました。
ホットケーキつくろ ♪
そう、牛乳と卵ではなく、生クリームと卵でつくるのです。
コーヒーを入れるお湯を沸かす間に生地をまぜて
朝からハイテンションで部屋中を駆け回るスモーキーをよそに、
私も朝っぱらからカメラで撮影。
焼いたケーキに蜂蜜をかけようとしたら、固まっていることに気がついた。
しょうがないので、こないだ作っておいた黒みつをかけてみたところ
これが大ヒット。
おいしー♪
最終的に牛乳も同量くらい加えたものの、やっぱり中にクリームと
チーズが入っているだけあって、出来上がりの食感はかなりしっとり。
ちなみにタイトルの「ぱんけけ」は、ラテンアメリカ出身の人が
パンケーキのことをそう呼んでいたのをふと思い出したから。
じゃあ、普通のケーキは 「ケケ」 と言うのだろうか?
誰か知ってる?
とまあ、今日は朝っぱらから、ハイカロリーな始まりでした。